Рублевка на сосновом берегу

Иван Дегтярев: «Ничего подобного нашему проекту в Республике Коми пока еще не было и в обозримом будущем не появится».

Не так давно в Сыктывкаре состоялась презентация проекта «Сосновый берег». Широкой публике авторы представили «Сосновый берег», как проект строительства «поселка будущего», в котором жизнь на природе соединится с комфортом и достижениями компьютерного века.
Презентация вызвала большой интерес в столице республики и за ее пределами. Более подробно мы попросили рассказать о начавшемся строительстве руководителя проекта «Сосновый берег» Ивана Дегтярева, известного в республике в качестве создателя первого в Коми гипермаркета «Город мастеров».

«Несвоевременные» мысли

— Иван Владимирович, многие ваши проекты на начальной стадии вызывают ощущение «несвоевременности». Еще пару-тройку лет назад казалось, для чего строить в городе гипермаркет? Ведь Сыктывкар город маленький, откуда в нем найдется столько покупателей? Тот же вопрос возникает и в отношении проекта «Сосновый берег». Неужели в Сыктывкаре так много состоятельных людей, готовых переселиться на природу? Интересно, как вообще подобные «несвоевременные» идеи возникают у вас в голове?

— Я, как и большинство бизнесменов, всегда пытаюсь спрогнозировать – что будет в нашем городе через год, через два, через пять лет? И, несмотря на множество причин, влияющих на нашу жизнь, развитие главных событий предугадать нетрудно. Многое из того, что будет происходить у нас, другие люди, в других городах и странах уже пережили. Остается проанализировать чужой опыт и заимствуя лучшее, избегать повторения ошибок.

— Идея поселка «Сосновый берег» тоже навеяна мотивами извне?

— Отчасти! И я скажу, почему лишь отчасти. Конечно, мы одноэтажную Америку не открываем. Cегодня весь мир одержим идеей коттеджного строительства. Везде частный дом более престижен, чем квартира в самой элитной многоэтажке.

В Подмосковье уже все направления от столицы заняты коттеджными поселками. Там эта идея развивалась через стихийное строительство поселков, возведения одиозных замков внутри сел и деревенек. Получалась гремучая смесь дворцов и лачуг. Не случайно Москва впоследствии отказалась от подобного стихийного строительства.

К счастью, мы избавлены от подобного поиска. Зачем совершать собственные ошибки, когда можно проанализировать ошибки других и совершить прыжок сразу через несколько ступенек?
Мы поняли главное - современный человек отнюдь не стремится покупать дом за городом просто потому, что это дом за городом. Он хочет купить новое качество жизни. А коли так, то мы должны предвидеть и точно знать - какие же качества он ищет?

Мы сделали тщательнейший анализ того, что сегодня предлагается людям в промышленных центрах. Объездили множество загородных поселков в Подмосковье, Санкт-Петербурге, в других регионах, смотрели, какая сегодня создается инфраструктура, какие блага цивилизации можно создать в коттеджном поселке. Мы даже «покупали» дома в этих поселках, проходя все процедуры оформления. Конечно, потом отказывались от реальной покупки. Нам нужна была не недвижимость, а опыт.

И исходя из этого возникла абсолютно ясная картина – каким должен быть поселок будущего под Сыктывкаром?

Жемчужина у озера

— Но почему же тогда заимствование произошло лишь отчасти, как вы сказали?

— Потому что в основе нашего решения лежало то, что позаимствовать абсолютно невозможно. Ни в Москве, ни Питере.

Я имею ввиду уникальный уголок северной земли, который мы нашли для нашего поселка. Конечно, и под Москвой, и в Ленинградской области есть свои «заповедные уголки», может быть, не менее прекрасные, чем окрестности озера Еля-ты. Но там все близлежащие к мегаполисам и сколько-нибудь живописные места давно застроены.

У нас же произошло почти чудо. Именно ближайшие к городу сосновый бор, озеро, луга сохранились в первозданном виде. По красоте и экологической защищенности от вредного влияния промышленности, автодорог и так далее ничего похожего рядом нет. Это подлинная жемчужина.

Могу сказать так с полной ответственностью - я исследовал вокруг Сыктывкара в радиусе тридцати километров каждый участок и участочек земли. Что-то похожее найти, конечно, можно. Но в одном случае там существуют экологические проблемы, в другом мешает полное бездорожье.

А здесь всего в пяти минутах езды от города – оазис чистоты и первозданности.
Земля тут настолько прекрасна, что было бы кощунством отнестись к ней по варварски и построить, например, какие-нибудь бетонные коробки. Бор, озеро, лужки – тут нет ни одной повторяющейся линии, ни одной навязчивой формы. Что мы видим в городах? Нас подавляют строгие линии, шеренги столбов, выстроенные, как по линейке дома. Эти ритмы не свойственны природе человека. Вот почему мы так быстро утомляемся в городе и так легко отдыхаем на природе.

Там, где чисто и светло

— Чем же, по-вашему, больше всего привлечет поселок будущего? Возможностью отдыхать от города? Близостью? Безопасностью?

— Целым набором факторов. На мой взгляд, человек интуитивно стремится жить в гармонии с природной средой. И на «Сосновом берегу» он будет общаться с природой в полной мере.
Любому из нас необходимо постоянное ощущение дома. А это невозможно, если дом находится вдалеке, если сюда нельзя приехать на обед или заглянуть между делом, чтобы проведать детей.

Наверное, каждому хотелось бы, чтобы живущие по соседству люди были близки по мировоззрению. Во дворце, окруженном бревенчатыми хижинами, на мой взгляд, жить вредно для здоровья. Атмосфера вражды убивает человека.

Человек ищет безопасности – он должен быть уверен, что приезжая с работы, из командировки, он найдет дом и близких людей в полном порядке. Наконец, ему необходим уют и комфорт, чистота и свет. Все это будет на «Сосновом берегу».
У Хемингуэя есть великолепный рассказ о единении человека с природой. Он называется: «Там, где чисто и светло». Это самая точная формула счастья. И по этой формуле будет построен «Сосновый берег».

— Но сельская жизнь достаточно однообразна. А современный человек привык иметь определенный набор занятий, удовольствий укладывающихся в одно емкое слово - досуг. Получается, чтобы позаниматься фитнесом, попариться в сауне, посидеть с друзьями в баре, необходимо ехать в город?

— Не соглашусь с Вами. 10-ти минутная доступность города не позволит себя почувствовать живущим в глуши. Кроме того, разрабатывая проект, мы очень тщательно продумывали вопросы организации отдыха, досуга людей. Может быть, тщательнее, чем все остальное. В результате, родилась идея, наполнившая проект, особым внутренним светом. Может быть, мои будут звучать, как тавтология, но мы намерены создать жемчужину и поместить ее внутрь жемчужины «Сосновый берег».

Мы планируем обустроить пирс, по которому можно будет прогуливаться вдоль озера, разместить на пирсе скамейки, зажечь фонари. Рядом раскинется заливной лужок, где мы намерены создать газоны, альпийские горки, смоделировать ландшафт, дышащий свежестью и красотой. В этом же месте обустроим пляж и лодочную станцию. Получится самый настоящий парк.

В общем, это будет чудесный уголок. И должен прямо сказать – самое лучшее место на Сосновом берегу отдано под этот парк. Там можно было бы разместить три-четыре самых дорогих домовладения. Но мы не пойдем на это, осознавая социальную ответственность перед людьми, которые будут жить в поселке будущего. Ведь береговая линия не бесконечна. На ней могут разместиться всего десять коттеджей. А мы не хотим лишать остальных людей доступа, может быть, к главному богатству «Соснового берега» - к воде, к чудесным водным пейзажам.

— Иван Владимирович, мы говорили о навязчивых ритмах и линиях современного города. Так ведь они будут и здесь – не сможете же вы построить современные дома, оснастить их электрическом, газом и так далее, не нарушив природную гармонию.

— Сможем. Именно в этом и заключается одна из наших главных идей. Мы считаем, что самое главное в поселке будущего – ландшафт, который существует, тот лес, который растет. Конечно, дорогу вести вокруг деревьев сложнее. Конечно, прятать провода и кабельное хозяйство под землю - дороже, чем понаставить столбов в ряд. Но мы не пойдем на это, отчасти даже пожертвовав экономикой проекта. По нашей концепции «Сосновый берег» - это не поселок, в котором растут деревья. Напротив, это парк, внутри которого расположены дома. Колоссальные усилия потребуются как раз не на строительство домов, а на создание парка.
НО эта работа стоит того, чтобы ею занимались. Нельзя забывать простую вещь: на строительство любого поселка в наше время требуется всего несколько лет. Чтобы вырастить сосны, подобные тем, что растут на берегах Еля-ты, требуется столетие.

— Честно говоря, непривычно слышать от бизнесмена, что он готов пожертвовать экономикой ради красоты.

— Мое искренне убеждение заключается в том, что красота экономическая категория. Красота не возьмется ниоткуда. Как правило, красота – это огромные усилия многих людей. Мы все в последние годы стали больше ездить за границу. И думаю, не у меня одного возникает чувство и восхищения, и досады от прекрасных, ухоженных домиков, парков, благоухающих скверов где-нибудь в Италии или Финляндии. Смотришь на них и думаешь: «Почему у нас не может так быть? Чем мы то хуже?» Ничем не хуже. Нужно лишь приложить усилия, время, средства, привлечь специалистов. А это уже экономика.

И думаю, найдется очень много людей, которые оценят наше старание, и захотят жить на Сосновом берегу.

— Сколько домов будет в поселке? И какими будут эти дома?

— Запроектировано 141 домовладение (это коттеджи и участки под ними) и три десятка таун-хаусов. Архитекторы, проектировщики сделали все, чтобы разные типы домов «не конфликтовали» между собой и все вместе вписывались в лесной ландшафт. Именно поэтому мы разработали примерно один стиль для всех будущих домов, решив, что они не должны громоздиться в три этажа. В поселке будут доминировать сосны, а не крыши. В качестве архитектурной основы выбран современный североевропейский стиль. В едином ключе разработаны восемь типов домов. Конечно, и тут возможны отступления. Но если кто-то захочет иметь отличающийся от других дом, ему придется заказывать отдельный проект и согласовывать его с архитекторами.

— Подмосковные элитные поселки у воды получили скандальную славу благодаря заместителю начальника Росприроднадзора Олегу Митволю, который давно и под прицелом телекамер борется с их хозяевами, нарушающим, по его мнению, экологическое законодательство. У нас таких конфликтов не будет?

— Мы ведем строительство, соблюдая все нормы, предусмотренные законом. Строительство согласовано и со всеми контролирующими органами.

— Еля-ты до недавнего времени было местом отдыха сыктывкарцев. Не думаю, что они довольны начавшимся строительством.

— Давайте вспомним, что до недавнего времени было на берегу красивейшего озера Еля-ты и прекрасного бора? Абсолютно варварское уничтожение природы! В Лещевом озере (так переводится название Еля-ты с языка коми) мыли машины все, кому не лень. Сюда сбрасывали тонны хлама. Многие так называемые «отдыхающие» рубили сосны, жгли костры, вытаптывали моховой покров, поджигали сухую траву. Как в этой ситуации сохранились озеро и лес – уму непостижимо.

Должен к тому же заметить, что этот прекрасный уголок на глазах становился криминальным. В первые пять дней работы мы вывезли пятнадцать (!) КАМАЗов мусора. Основа мусора – бутылки, использованные наркоманами шприцы, стрелянные гильзы.

Это была проблемная земля, на которой никто не мог остановить уничтожение природы. Взамен здесь появится поселок будущего, в котором бережное отношение к природе станет культом. Кому от этого плохо? Если кому-то плохо от того, что на Еля-ты теперь нельзя рубить сосны и жечь костры, то тут уж ничего не поделаешь, придется привыкать.
Как только стало тепло и ушел снег, мы были вынуждены выставить на Еля-ты вооруженную охрану. Чтобы заворачивать от воды «эко-туристов», приезжающим помыть в озере машину и выпить в компании пивка.

Но для людей, приезжающих сюда, чтобы погулять между сосен, подышать свежим воздухом мы не чиним никаких препятствий. Напротив, милости просим – приезжайте, с детьми, с любимыми, с родителями, гуляйте, дышите, отдыхайте!

— Но кроме приезжающих помыть машины, на Еля-ты есть и постоянные жители. В последние годы многие газеты писали об их отчаянном положении – нет магазина, автобусного сообщения и так далее. Их положение с возведением коттеджного поселка будет лучше или хуже?

— Я думаю, что условия проживания людей станут гораздо лучше. У жителей появится возможность получения работы. Нам нужны и сторожа, и строители, и механизаторы, да, в общем-то, люди всех специальностей. Со временем здесь появится рейсовый автобус, магазин. Мы проведем к нашему поселку газ. А значит появится возможность и местную котельную перевести на газ.

Я знаком и разговаривал со многими жителями Еля-ты. Они рады тому, что у земли появился хозяин и в этом уголке наводится порядок.

— Уже есть конкретные люди, желающие поселиться на Сосновом берегу?

— Да. И их даже больше, чем мы в начале рассчитывали.

— А кто они – чиновники, бизнесмены?

— Я скажу лишь одно – это люди, которые понимают уникальность выбранного места и его перспективы.

— Вы поставили перед собой высокую планку. А уверены, что в Сыктывкаре можно взять подобную высоту? Что на всех этапах работы, к примеру, найдется столько классных исполнителей?

— Абсолютно уверен. Конечно, чтобы создать поселок будущего в том виде, в котором мы его задумали, нужно затратить сверхусилия. И не одного человека, а огромной команды, объединяющей этой идеей всех - от рядового каменщика и кровельщика до генерального директора. У нас такая команда есть. И работа над проектом «Сосновый берег» ее сплотила еще сильнее. Я в эту команду верю, как в себя.

Про себя же могу сказать одно. Я получаю от этой работы огромное удовольствие. Мне она нравится. А когда работа нравится, человек способен заниматься ею двадцать часов в сутки. И даже во сне.

— Вы говорите о будущем поселка очень убедительно.

— Наверное, потому, что мысленно я живу в этом поселке и вижу, как выглядит в нем любая мелочь. Я мысленно гуляю по его улицам, играю с детьми, уезжаю из него в командировки и с замиранием сердца жду возвращения назад. Внутри меня этот поселок уже давно живет своей самостоятельной жизнью. Да я абсолютно уверен, что так же будет с каждым, кто здесь побывает и хотя бы на мгновение представит себя в роли жителя Соснового берега.

Беседовал Фёдор Северов

© 2010 - 2017 разработка Psilobora © | графический дизайн сайта MYATA | Powered by Django™
12 дек 2017 | 09:23:07