Сыктывкарская Рублёвка

«Черемушки» в виде спальных районов общедоступного жилья в столице Коми есть уже давно. Вскоре появятся и «спальные» поселки для элиты. Желание Цезаря быть первым в провинции, лишь бы не быть вторым в Великом Риме, присуще большинству успешных людей нового российского государства. В новом веке региональная элита отнюдь не стремится отдать «полцарства» за возможность «быть на коне» в столице нашей родине Москве.

Сегодня гораздо проще перенести московские стандарты работы, отдыха, развлечений поближе к своему месту жительства, нежели пытаться встроиться в суетную, дорогую и порой очень неуютную жизнь гигантского российского мегаполиса.

На златом крыльце сидели

Среди представителей экономической, культурной, политической элиты Сыктывкара еще недавно было очень модным ругать Москву, «которая аккумулирует все деньги страны» и потому уже позволяет себе немыслимый для остальных уровень жизни. Под это ворчание менее заметным становится очевидный факт - по тем же законам развивается жизнь и в провинции. Центростремительный поток несет инвестиции, налоги, платежи со всей большой и богатой республики в столичный Сыктывкар. А потому именно здесь и сейчас, на наших глазах, разрабатываются стандарты новой жизни северной элиты. И, прежде всего — жилищные стандарты.

Квартирный вопрос, как известно, в свое время сильно испортил москвичей. Сыктывкарцев он испортил еще сильнее. Жилья в нашем городе не хватало всегда. Но еще больше не хватало жилья комфортного и качественного.
В свое время именно в названии одной из сыктывкарских многоэтажек на улице Кирова «Дом на набережной», проявилась тоска местной элиты по «маленькой деревне, где живут исключительно свои».

Ведь квартиры партийным, правительственным, советским чиновникам каких-то двадцать лет назад выделялись не в элитных домах, а в тех же, в которых жили рабочие и колхозницы.
И потому детская считалка «на златом крыльце сидели царь царевич, король королевич, сапожник портной…» по сути дела иллюстрировала состояние жилищного вопроса советской элиты.

Ху из?

Что же это за чудо такое — «Рублевка»?

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше обратиться к истокам.

Московская «Рублевка» — это действительно царство развитого капитализма. Жители этого царства образуют собственный мир со своими принципами, нравственными законами, привычками и причудами. Жизнь в мировом мегаполисе давно уже стала невыносимой. Наиболее состоятельные обитатели Москвы стали бежать от нее за город еще в начале прошлого века.

Сегодня о жизни «Рублевки» рассказывают сразу несколько печатных изданий, выпускаемых исключительно для самих обитателей элитных поселков Успенского шоссе. Из них можно узнать, что стоимость дома без чистовой отделки в рублевских поселках колеблется от 600 тысяч до 3 миллионов долларов. Цена на землю на престижных направлениях тоже очень высока. Например, по Рублево-Успенскому шоссе, на расстоянии до 20 км от Москвы, сотка стоит от 20 до 40 тыс. долларов. Неудивительно поэтому, что люди, стремящиеся поселиться в самом престижном месте, заплатив за свой дом больше миллиона долларов, часто вынуждены жить почти на голове у соседа. Узкие проезды между парадными подъездами, огромные дома на крохотных участках – обычное явление в новых «рублевских деревнях».

Рублевские деревеньки имеют великолепно развитую инфраструктуру, включающую магазины, спортивные сооружения и многое другое. Самым дорогим культурно-торговым центром Европы считается «Базар», расположенный в рублевской Жуковке. Вот как описывает его корреспондент VIP-еженедельника «Рублевка»: «В ТКЦ можно купить доставленные прямо из океана морепродукты — лангусты, креветки, омары, лобстеры (100 — 500 долл.), привезенные из Франции и Швейцарии сыры (от 700–3000 руб.), испеченные местными бабулями пирожки с капустой (от 60 руб. за шт.) или пирожные. Все бабушки имеют своих постоянных покупателей. Связавшись по мобильному с каждым из них, они готовят на заказ то или иное блюдо. А жены живущих в округе господ даже выдают потом выпечку или сладости за «свои». Продавцы уверяют, что здесь отовариваются больше половины членов Госдумы и Совета Федерации, а уж члены правительства буквально жизни себе не представляют без маковых рулетиков».

Энергии не хватило

Понятно, что до сих пор, все предпринимавшиеся в Сыктывкаре усилия создать жилье для элиты к проекту «Рублевка» не имели никакого отношения. Все попытки пока ограничивались созданием качественного жилья вообще, но отнюдь не качественной среды обитания. И сегодня в центре Сыктывкара, прямо во дворе дома, считающегося «элитным» вполне можно наблюдать крыс, копошащихся в бачках для мусора и бомжей, роющихся там же.

Впрочем, в середине 90-х годов прошлого века в пригороде Сыктывкара была предпринята попытка, создать вдалеке от любопытствующих глаз прообраз загородного рая, что-то наподобие «Рублевки», поселок где среди сельских кущ могли бы наслаждаться тишиной и чистым воздухом избранные мира сего. Впрочем, в том проекте принадлежность к миру избранных пахла исключительно корпоративным духом. «Рублевку» строили энергетики.

Но главное, почему проект оказался исключительно корпоративным по духу и неудачным по содержанию, заключается в том, что место для поселка было выбрано весьма неудачное — рядом с действующими дачными массивами, вдали от рек и озер. Никто не хотел подселиться сюда, к энергетикам. Никто не считал это место комфортным, модным и престижным.

Обетованный берег

Новая попытка создания современного элитного социума в Сыктывкаре связана с деятельностью известного предпринимателя Ивана Дегтярева и созданной им фирмы «Кедрия». Надо заметить, что этот абсолютно непубличный, но тем не менее, весьма известный в республике человек, уже во второй раз берется за решение задачи, кажущейся большинству людей абсолютно нереальной.

Первым таким «нереальным» проектом Дегтярева стало молниеносное строительство гипермаркета «Город Мастеров». Всего пару лет назад мало кто верил, что в среднем по населению городке, каким является Сыктывкар, подобный торговый центр будет востребован.
Но прошло совсем немного времени и словосочетание «гипермаркет» стало привычным в лексике горожан. А магазины, внешне похожие на «Город мастеров», растут, как грибы после дождя. Дегтярев создал на них моду.

Как нам удалось выяснить, новый проект «Сосновый берег» связан со строительством коттеджного поселка на рублевский манер в ближайшем пригороде Сыктывкара, в местечке Еля-ты.

Не так давно именно здесь, на песчаном берегу озера, сплошь поросшем столетними соснами, располагался пионерский лагерь «Тимуровец». Уже по одному этому названию можно судить, насколько удачно создатели будущей сыктывкарской «Рублевки» выбрали для нее место. Экологическая чистота берегов озера многократно проверена еще теми, кто отвечал за здоровое детство советских ребятишек. С тех пор, в результате развала крупных сельхозпредприятий, вывозивших на окрестные луга минеральные удобрения, в районе Еля-ты стало только чище. Расположенный в пойме Сысолы бор, самой природой надежно упрятан и от вредный выбросов Сыктывкара, и от автомобильной гари федеральной трассы Вятка, проходящей в трех-четырех километрах.

По проекту в поселке «Сосновый берег», на берегу озера Еля-ты уже в ближайшее время разместятся 141 коттедж обитателей сыктывкарской «Рублевки». Кроме фундамента и четырех стен, хозяева домов получат в собственность и земельные участки, на которых расположится их усадьба. Размеры участков будут колебаться от 12 до 30 соток.

Уже сегодня разработчики проекта осознают, что возникающая в Сыктывкаре мода на рублевскую жизнь может породить настоящий бум. Ведь «Сосновый берег» способен стать настоящим «дворянским гнездом» для целого ряда поколений сыктывкарской элиты. Весь набор для элитной жизни здесь есть, включая конноспортивную школу, базирующуюся совсем неподалеку.

Вот почему уже сегодня очевидно, что купить коттедж элитном поселке, сможет не каждый даже из тех людей, кто имеет для достаточно средств средств на приобретение загородной недвижимости. И потому для «опоздавших» проектировщики наметили построить сразу нескольких таун-хаузов, домов с более плотной застройкой, но имеющих отдельный вход и все удобства загородного коттеджа.

О будущей сыктывкарской «Рублевке» мы беседуем с коммерческим директором компании «Кедрия» Алексеем Пятовым.

— На чем основывается ваша уверенность в успехе проекта? — вопрос Алексею.

— На том, что жилье подобного уровня в Республике Коми еще не строилось, — говорит он. — Мы создаем поселок, который абсолютно гармонично станет сочетать в себе все удобства современного загородного дома, расположенного в красивейшем месте. Но при этом, делового человека от центра города будут отделять не более пятнадцати минут езды на автомобиле. Жители «спальных» районов Сыктывкара на то, чтобы добраться до работы, тратят времени больше.

— Но городские коттеджи, к примеру, в сыктывкарском микрорайоне Париж, к центру еще ближе…

— В том-то и дело, что городские. В нашем же случае, речь идет о жизни в зеленой зоне, на берегу прекрасного озера. При этом, поселок будет удобен для жизни в самом современном понимании этого слова.

К удобству жителей, весь спектр городских услуг: газ, вода, коммуникации, гаражи — для своих машин и гостевые. А в перспективе здесь начнет курсировать рейсовый автобус. Хотя, конечно, жилье в поселке предназначено для людей, имеющих свой автомобиль.

Немаловажно, что весь поселок будет выстроен в едином стиле, в гармонии с окружающим пейзажем, с использованием самых современных проектных решений и материалов. Это не означает, что все домики в нем будут одинаковые, речь идет о концептуальном единстве. И, наверное, он будет одним из наиболее зеленых в республике. Весь лес, все деревья мы постараемся сохранить. Рубить сосны строители будут в исключительных случаях.

— Вы считаете, что в нашей республике спрос на подобное жилье уже существует?

— Конечно. И дело не только в усталости от городской жизни. Подобные концептуальные поселки кроме удобства, чистоты воздуха и близости к земле позволяют своим обитателям обозначить и свой статус в обществе. Престиж — вот один из главных стимулов, заставляющих людей покупать дом в подобных поселках . Но, к счастью, это не единственный стимул. Очень большое значение приобретает сегодня безопасность и комфортность жизни. Хочу сказать, что абсолютную безопасность жителям «Соснового берега» обеспечат самые современные системы контроля и охраны территории поселка.

А вот комфортность зависит, прежде всего, от среды обитания. Жить на природе и в социально однородной среде означает, прежде всего, отсутствие зависти, косых взглядов и много другого, что омрачает жизнь современного человека.

Источник: Сыкт.Ру

© 2010 - 2017 разработка Psilobora © | графический дизайн сайта MYATA | Powered by Django™
12 дек 2017 | 09:20:48