Парк нашего периода

Дизайнеры создают под Сыктывкаром ландшафт, который может стать символом эпохи

Впервые в строительном бизнесе республики создатели жилого поселка не просто возводят жилье и благоустраивают близлежащую территорию.
В это лето в коттеджном поселке «Сосновый берег» ландшафтные дизайнеры приступили к созданию уникального парка, который может стать жемчужиной северной республики.

Что оставим потомкам в наследство?

В последнее время стало модным определять «Семь чудес» того или иного региона, той или иной страны. Недавно такой конкурс завершился в России. Сейчас он проходит и в республике Коми.
Увы, во всех этих конкурсах обращает на себя внимание одно печальное обстоятельство – в абсолютном большинстве случаев на первенство претендуют либо «вечные» ценности - природные образования, либо архитектурные памятники прошлых веков.
И очень часто встает вопрос – а что же сделали современные архитекторы, художники, дизайнеры, получившие в свое распоряжение фантастические по сравнению с древними мастерами возможности в виде техники, переворачивающей горы, компьютеров, рассчитывающих миллионы вариантов, в виде невиданных синтетических материалов. Что они оставят после себя такого, что потомки смогут назвать Чудом?
К счастью, именно последние годы стали временем, когда и в Сыктывкаре начали реализовываться проекты, которые можно смело относить к современным чудесам. Уже сегодня многие считают таким чудом проект «Соснового берега», загородного поселка, в котором человек получает одновременно и современное высокотехнологичное жилье, и возможность жить в первозданном уголке природы, каких больше уже не осталось в окрестностях Сыктывкара
И вот теперь строители и разработчики проекта взялись за создание «души» Соснового берега, его главной достопримечательности и жемчужины - ландшафтного парка. Не исключено, что именно этот парк со временем сможет считаться фирменным знаком времени, парком нашего периода.

Хрустальная мечта не разбилась

На строительной площадке у озера Еля-ты не было построено еще ни одного коттеджа будущего поселка «Сосновый берег», а Иван Дегтярев, один из идейных вдохновителей проекта, уже тогда отчетливо представлял, что центром этого уникального уголка станет участок береговой линии, преображенный ландшафтными дизайнерами в рукотворный парк, соединяющий в себе достижения XXI века и первозданную красоту природы.
В интервью одной из газеты Иван Владимирович тогда говорил: «Лучшее место здесь, я считаю, находится в районе заливного луга, откуда открываются удивительные виды на озеро, окрестные леса и на поселок Сосновый берег. Тут можно было разместить три-четыре самых дорогих домовладения. Но мы не пойдем на это, осознавая социальную ответственность перед людьми, которые станут жить в поселке будущего. Ведь береговая линия не бесконечна. На ней могут разместиться всего десять коттеджей. А мы не хотим лишать остальных людей доступа, может быть, к главному богатству «Соснового берега» - к воде, к чудесным пейзажам. С созданием парка и сохранением деревьев внутри домовладений мы получим не поселок, в котором растут деревья, а парк, внутри которого расположены дома. Колоссальные усилия потребуются как раз не на строительство домов, а на создание парка.
Тогда же Иван Дегтярев заявил: «Мое искренне убеждение заключается в том, что красота - внеэкономическая категория. Она великая ценность сама по себе. Мы все в последние годы стали больше ездить за границу. И думаю, не у меня одного возникает чувство и восхищения, и досады от прекрасных, ухоженных домиков, парков, благоухающих скверов где-нибудь в Италии или Финляндии. Смотришь на них и думаешь: «Почему у нас не может так быть? Чем мы то хуже?»

Все так и будет

Вскоре ответ на этот вопрос появится и станет очевидным для всех – мы ничем не хуже.
Конечно, главным действующим лицом на Сосновом берегу по прежнему будет оставаться северная природа. Ее акварельные краски трогательны и беззащитны, ее линии напоминают своими плавными ритмами протяжные северные мелодии. Любые резкие изменения здесь способны лишь нарушить красоту и очарование.
Изменения, которые вносят дизайнеры на Сосновом берегу станут лишь естественным образом дополнять красоту природы, а не давить, не переделывать ее.
Здесь вскоре появится подпорная стена, укрепляющая берег, нисколько не повредит могучим береговым соснам, но сможет оттенить естественными тонами натурального камня структуру золотистой сосновой коры.
Надежный пирс позволит сделает более интересной жизнь любителям активного водного и зимнего отдыха. Летом здесь появятся причалы для лодок, каноэ и байдарок, зимой – снегоходы и аэросани.
Впрочем, даже пешие прогулки по дорожкам в окружении зимнего, летнего, осеннего или весеннего цветения природы обещают стать событием для каждого жителя Соснового берега. Событием, которое захочется продлить еще и еще.

Антон Федоров

© 2010 - 2017 разработка Psilobora © | графический дизайн сайта MYATA | Powered by Django™
12 дек 2017 | 09:23:21