Сказка, ставшая реальностью.

Наверное, менталитет у нас такой. Российский. Если дом – то обязательно за городом. Если загородный – то обязательно с огородом. Дачи на лето, или домик в деревне. По-другому не назовешь. А потом мы едем в Европу, и удивляемся: "А люди-то живут в чудесных домах! Какая прелесть!" Мода на собственные дома докатилась и до Коми. Правда, в жизнь она воплощается медленно. Взять тот же Сыктывкар. Нелепые таун-хаусы на окраинах, кирпичные дворцы среди деревянных развалюх. И все? Нет, есть еще "Сосновый берег".

Если честно, писать о "Сосновом береге" сложно. Это надо увидеть своими глазами. Осознать, что озеро Еля-ты, на берегу которого строится поселок, расположено настолько близко, что дорога на машине занимает не больше 10 минут. Почувствовать этот воздух, настоящий, здоровый, сосновый. А главное – оценить, что дом, как таковой, это не банальные квадратные метры, это нечто, что стоит на порядок выше.
В "Сосновый берег" меня привез идейный вдохновитель проекта – Иван Дегтярев. "Что ты можешь написать, если там ни разу не была?" – спросил он. И мы поехали. Засекла время пути – до Еля-ты добрались за 8 минут. Поворот, еще один. Шлагбаум. Удивительно – ровная асфальтовая дорога, ливневки. Причудливым изгибом улица уводит вдоль ряда домов, выдержанных в едином, гармоничном архитектурном стиле. Цветовая гамма также едина, все дома приятных светлых пастельных тонов.

- А если захочется перекрасить? – спрашиваю, вспоминая о всенепременном желании выделиться.
- Выбрать другой цвет фасада можно, в этом мы будущих жильцов ограничивать не будем. Главное, чтобы цвет был не кричащим, достойным общей цветовой гаммы, - отвечает бизнесмен.
Для Дегтярева "Сосновый берег" уже давно перестал быть исключительно бизнес-проектом. Это его "миссия", его детище, его мечта.
- Я бы с удовольствием купил себе домик в Европе, но Европа далеко, а "Сосновый берег" – близко. Я сам живу сейчас в таун-хаусе в черте города, - рассказывает он, - и, каким бы прекрасным ни был мой дом, то, что вокруг него, я изменить не в силах. Выходишь за дверь, а там чехарда стилей, амбиций других жильцов, постоянное желание оградиться. Строят какие-то заборы, возводят сетки, а асфальтовую дорогу починить – до этого и дела никому нет. Чем больше я смотрю на это, тем отчетливее понимаю, что жизнь должна быть обустроена так, как в "Сосновом береге". Когда я уверен в своих соседях, достойных и уважаемых людях. Когда я выхожу на крыльцо своего дома и вижу приятную глазу картину, гармонию, сосны. Дышу чистым воздухом и могу не беспокоиться за организацию коммунальных систем и безопасность.
Безопасности поселка уделяется большое внимание: круглосуточное патрулирование улиц, контрольно-пропускной пункт на въезде, видеонаблюдение по периметру поселка – полный комплекс мер 24 часа в сутки.

Еще одна любимая тема Дегтярева – "жемчужина" поселка – парк. На месте сыктывкарских фотографов, я бы уже очередь начала занимать, чтобы получить разрешение проводить там съемки! Это удивительное место. И даже не верится, что находишься под Сыктывкаром.

- Такую скамейку увидели в Англии, сфотографировали, сделали под заказ. Этот мостик "подсмотрели" в Испании, фонари – в Австрии… - рассказывает Дегтярев. Ну что ж, предчувствие не обмануло, почти Европа. Дорожки, декоративные мосты, клумбы и цветники, причудливые фонари. Со временем парк обязательно обрастает легендами, здесь появится множество тайных, волшебных мест. Вдоль берега озера уже сейчас возводится пирс, на котором планируется возвести беседки… Не жизнь – сказка.

Хотя, если разобраться, эта сказка уже стала реальностью. Сухим языком цифр, к осени 2009 года поселок будет состоять из двух улиц, на которых будут расположены 47 домовладений. 25 из них уже нашли своих хозяев, которым, кстати, не терпится отметить новоселье. Кроме того, в существующей концепции и инфраструктуре двух улиц можно построить дополнительно еще 15 домов. В планах – и третья улица, с 30-35 домами. Итого – через пару лет поселок будет насчитывать около 100 домовладений.

Многих ставит в тупик вопрос: где же жить, если продать квартиру и на все "кровно заработанные" приобрести дом своей мечты. Пугает подвешенное состояние, появляются сомнения. А решение уже есть – в виде рассрочки. Платишь 10% от стоимости контракта, делаешь в доме ремонт, вселяешься и только после этого можешь продавать свои прежние жилплощади и расплачиваться за дом.

Стоимость квадратного метра в "Сосновом береге" стартует от 33 тысяч рублей. Для сравнения – "квадраты" в новостроях в центре города стоят на 5-6 тысяч дороже. Только вот нужен ли этот новострой среди шума и суеты, безобразной эклектики и городского сумасшествия? Деньги – приходят и уходят, а возможность попасть в мечту может быть безвозвратно упущена… Или, и это в рамках российского менталитета – упускать пиццу из рук, а потом долго-долго сожалеть?

© 2010 - 2017 разработка Psilobora © | графический дизайн сайта MYATA | Powered by Django™
12 дек 2017 | 09:21:54